Общество: Эксперты обозначили путь народного ОПК при интеграции в большую оборонку

Владимир Путин раз призвал активнее задействовать продукцию народного ОПК в рамках спецоперации. Наиболее удачные разработки должны быть поставлены на фронт в максимально сжатые сроки. О каких разработках идет речь и какие меры необходимы для интеграции народного ОПК в большую оборонку? Президент России Владимир Путин на совещании с руководством предприятий ОПК призвал активнее задействовать ресурсы «народного ОПК», а наиболее эффективные образцы поставлять на вооружение в ускоренном формате.

Отметим, что в последнее время президент не впервые уделяет внимание «народному ОПК».

Сразу после церемонии инаугурации 7 мая Путин встретился с командирами подразделений, участвующих в СВО. Президент указал, что для достижения успехов Россия должна находиться на шаг впереди в технологическом плане.

Над этой задачей в настоящий момент работают разные организации: специальные научно-исследовательские учреждения, структуры Минобороны и даже гражданские службы. А также множество представителей гражданского общества, так называемого народного ОПК. «Над тем, чтобы эффективно мы с вами воевали на поле боя, думают тысячи людей, не имеющие или не имевшие никакого отношения раньше к военной службе, действуют инициативно и очень эффективно», отметил Путин.

Тема «народного ОПК» с момента старта спецоперации в феврале 2022 года действительно постепенно превратилась в развитое гражданское движение добровольной поддержки фронта. Если первое время любители-частники занимались преимущественно переоборудованием игрушечных коптеров под нужды фронта, то вскоре производства вышли на совершенно новый уровень.

Так, изобретатели из разных уголков России в небольших «гаражных КБ» начали мастерить полноценные FPV-дроны и собирать БПЛА средней величины с возможностью подвеса поражающих элементов. Вскоре к процессу подключились различные волонтерские движения чаще всего они занимаются плетением маскировочных сетей.

Есть примеры, когда изобретения «народного ОПК» подхватывались крупными оборонными предприятиями и масштабировались. Одним из них является так называемый «мангал» для танков металлический купол, установленный над башней. Изначально конструкции подобного рода собиралась кустарно, однако вскоре были поставлены на поток.

Сейчас концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех» штатно оснащает ими Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3М. Такие же элементы защиты верхней полусферы от беспилотников устанавливаются на российские БМП, артиллерийские самоходки и БТР.

По мнению экспертов, этот случай можно считать одним из наиболее удачных в контексте интеграции «народного ОПК» в «большую оборонку». Вместе с тем, сам процесс сотрудничества между ними непростой. Частная инициатива имеет ряд преимуществ ввиду своей гибкости и скорости реакции на запросы фронта. С другой стороны, работа частников также требует регулирования.

«Действительно, именно малые предприниматели быстрее реагируют на необходимые изменения, вводят новшества и ноу-хау, перенастраивают производство. Крупным концернам просто в силу размера сложнее менять систему и технологии, а результат нужен здесь и сейчас», считает Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России».

«Моя двоюродная сестра в Краснодаре активно плетет маскировочные сети. То есть «народный ОПК» это инициатива граждан в помощи фронту. . . Постоянно происходит живой обмен информацией участников СВО с так называемыми кулибиными, народными мастерами. Даже те, кто не является участником боевых действий, погружается в проблематику СВО. Энтузиасты за счет личного времени и ресурсов вносят свой вклад», отметил эксперт.

Народными умельцами создаются не только средства маскировки, но и системы радиоэлектронной борьбы и подавления, детекторы беспилотников, «дронобойки», уникальные снайперские ружья и так далее, добавляет спикер.

По его словам, призыв президента активнее задействовать ресурсы «народного ОПК» направлен на то, чтобы «процедура включения таких предприятий в систему гособоронзаказа была максимально упрощена». Сейчас, действуя в рамках существующего федерального закона, от момента выхода на конкурс до заключения договора проходит порядка 190 дней и за это время «потребность в изделии может быть критической».

Помимо организационных сложностей изобретатели-частники могут столкнуться с проблемой допуска к государственной военной тайне. «Для производства чего-либо нужно иметь допуск. Аттестация предприятий в этом контексте это отдельная серьезная процедура», указывает специалист.

В свою очередь Перенджиев считает, что необходимо распространить на «народный ОПК» такое понятие как государственно-частное партнерство. «Их деятельность направлена не столько на получение прибыли, сколько на реальную помощь фронту. Возможно, можно было бы узаконить связку конкретного взвода с «народным ОПК» в конкретном регионе», рассуждает эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что назначенный недавно министром обороны экономист Андрей Белоусов сможет наладить систему взаимодействия государства с «народным ОПК».

«Речь идет о том, чтобы ресурсы народного производства четко работали на оборону, успех СВО. Все это должно быть юридически оформлено. Помощь «народного ОПК» фронту должна быть поддержана со стороны государства в правовом и управленческом поле», акцентировал Перенджиев.

По мнению Леонкова, новому руководству Минобороны предстоит заняться вопросами упрощения взаимодействия малых предприятий с военным ведомством. «В США уже принимаются законы, которые упростили бы частным предприятиям работу с Пентагоном. То же самое нужно делать и нам. Те инновации, которые подтверждают свою эффективность на поле боя, должны быстрее попадать в войска. Кроме того, кулибины должны иметь заказ, то есть финансирование мелкосерийного производства востребованных изделий», обращает внимание Леонков.

В то же время военный эксперт Александр Артамонов считает, что государство намерено интегрировать частных изобретателей в «большую оборонку» в том числе для того, чтобы улучшить систему снабжения войск. Артамонов согласен с тем, что основное преимущество частных инициатив это их быстрая адаптивность к нуждам фронта.

Другое дело, что у них возникает проблема масштабирования производства и встает вопрос о качестве производимого продукта. «Если взять тот же прицел, то в гаражных условиях практически невозможно собрать хорошую оптику без соответствующего оборудования», обращает внимание эксперт.

Однако в целом, по мнению эксперта, государство способно решить проблему интеграции «народного ОПК» в «большую оборонку» в короткие сроки. «Вероятно, для этого потребуется указ об обязательной интеграции в ВПК всех частных лабораторий и центров. Тогда будет дан некий срок и созданы льготные условия, чтобы все народные разработки были введены в легальное поле», заключил Артамонов.

Теги:

армия России

,

Владимир Путин

,

министерство обороны

,

бюрократия

,

изобретения

,

спецоперация

,

ОПК

,

армия и вооружения

.

опк народного путин оборонку производства большую интеграции систему

2024-5-31 21:00