Военная реформа развеяла все стереотипы о питании в армии

Военная реформа развеяла все стереотипы о питании в армии
ФОТО: dni.ru

Военнослужащие получили возможность выбирать то, что они хотят употреблять в пищу. Более того, при составлении ежедневного меню стали учитываться предпочтения большинства солдат. В некоторых частях каждую неделю проводится анкетирование по поводу вкусов и пожеланий бойцов.

Например, в июне

этого года опрос в уральских воинских частях показал, что 96% военнослужащих не

просто довольны питанием, а оценивают его на "отлично". Повара стараются

максимально прислушиваться к мнению солдат.

К примеру, блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят

редко. Так, "шрапнель с тушняком" (перловая каша с тушенкой) ушла в прошлое. В

гарнире предпочтение отдается гречневой крупе, макаронам, рису, пюре, а

перловка встречается только в виде компонента супов: солянки или рассольника.

Значительно увеличена доля мясных блюд. Теперь на обед готовят котлеты,

отварную говядину, свиные отбивные, куриное филе и ножки, а также печень.

Кстати, в большинстве гарнизонов питание организовано по

принципу "шведского стола", поэтому военнослужащие сами могут выбирать наиболее

предпочтительные варианты. Например, на обеде в столовых всегда установлено от

шести до восьми контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни.

Возможность выбора из нескольких позиций сделало питание солдат более

разнообразным. Несмотря на это, чаще всего военнослужащие отдают предпочтение

пельменям, конкуренцию им составляет только гречка с котлетами. Поэтому и то, и

другое обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю.

Конечно, формируя солдатский рацион, военные специалисты не

ориентируются только на предпочтения солдат, скорее берут их за основу. В

первую очередь, в составлении меню для военных учитываются нормативы

полноценного рациона питания для молодых людей от 18 до 29 лет. Также меню

варьируется в зависимости от климатических условий части и рода войск. Не

секрет, что десантники и моряки из-за высоких физических нагрузок тратят больше

энергии, соответственно, они должны получать дополнительные калории. Поэтому

огромное внимание уделяется сбалансированности и калорийности блюд. На данный

момент средняя энергетическая ценность ежедневного рациона в российской армии

одна из самых высоких в мире – 4300 ккал. Помимо этого, в меню появились такие

продукты, как плавленый сыр, печенье, кофе, а во время эпидемии сезонных

заболеваний – сало, мед и чеснок.

Также высокая организация и качество питания в значительной

степени достигаются благодаря строгому контролю над поступающими в части

продуктами и условиями приготовления блюд, соблюдением санитарных правил и

соответствием норм пайков, положенных солдатам. Иногда в СМИ все же появляются

сомнительные статьи о выявлении просроченных или некачественных продуктов,

использующихся при организации питания военнослужащих. Но опровергают их сами

же служивые. Так, Богдан Ростов делится своим опытом: "Вопреки популярному

мнению, в армии очень хорошо кормят, рацион там довольно разнообразный. Я сам

служил и знаю, о чем говорю. Порой в армии еда даже лучше, чем дома, так что с

этим проблем нет. И если вы боитесь идти в армию только потому, что думаете,

что там плохо кормят, то смело расслабьтесь – кормят там действительно хорошо".

Вступаются за питание в российской армии и родственники солдат: "Ну, насчет

питания я бы на месте мам точно не переживала, наш призывник за время службы

умудрился не только не похудеть, но еще и поправиться на семь килограммов. И

вот, кстати, он никогда не жаловался, что пища приготовлена не вкусно, уминал

все за обе щеки", – комментирует читательница.

Узнать из первых уст о качестве питания можно и во время

таких мероприятий, как День призывника. Например, в Вологодской области солдат

срочной службы рядовой Роман Бушковский сказал будущим призывникам и их

родителям: "Некоторые сослуживцы говорят, что в армии они питаются лучше, чем

до призыва". Таково мнение тех, кто в данный момент проходит службу и лично

сталкивается с реалиями армейской жизни – сильный аргумент против любых

высказываний тех, кто сочиняет статьи, основываясь на непроверенных данных.

Стоит отметить, что при выборе поставщика продукции

предпочтение отдается крупным отечественным производителям и местным фермерам,

предложившим лучшее соотношение цены и качества. В целом, конкуренция за право

предоставлять услуги питания улучшила качество еды в разы, и это заметили

военные, особенно старожилы, которым есть с чем сравнить. Несмотря на статус

поставщика, вся поступающая продукция в обязательном порядке проходит

лабораторную проверку, так же, как и готовые блюда.

Все позиции меню перед подачей обязательно подвергаются

органолептическим и лабораторным методам оценки качества, результаты которых

заносятся в Книгу учета контроля над качеством приготовления пищи. К

организации питания в российской армии относятся по-военному строго, и даже все

кулинарные эксперименты, будь то Дни Национальных кухонь или новогодний обед,

соответствуют ГОСТам и СанПиНу.

Конечно, в российской армии еще есть куда

совершенствоваться. Но как минимум один стереотип можно смело перечеркнуть.

Кормят солдат не хуже, чем дома. Используют хоть и не самые дорогие продукты,

но точно качественные, из которых профессиональные повара готовят полезные,

сбалансированные и вкусные блюда.

.

армии солдат питания меню кормят российской готовят время

2018-7-11 17:30

армии солдат → Результатов: 4 / армии солдат - фото


Китай объявил войну полным военным

Спустя 30 лет после того как китайская армия принимала участие в боевых действиях, благосостояние военнослужащих значительно повысилось, а спокойная жизнь стала давать о себе знать в виде появления избыточного веса. dni.ru »

2015-02-16 10:41