Шерше ля фам: история одной господдержки

Только раз бывает в жизни встреча Руслан Шекуров из Казани автор и руководитель проекта социальной сети для доноров DonorSearch. org, а Айгуль Хакимуллина сотрудница администрации президента Республики Татарстан, курирующая вопросы некоммерческих организаций.

Руслан долгое время искал поддержки властей, а Айгуль искала перспективные проекты, чтобы их поддержать. Фактически молодые люди были буквально созданы друг для друга, но при этом их первую встречу закономерной не назовешь.

На форум гражданских активистов и НКО в Нижний Новгород наши герои приехали порознь, и оказались рядом в одном зале совершенно случайно. По иронии судьбы, сессия, на которую они пришли, называлась "Третий сектор и государство: механизмы обратной связи". Шекуров рассказал, что развивающий донорство проект всеми признан важным и нужным, однако как только ему потребовалось финансирование, дело зашло в тупик.

"Денег на это никто не дает, хотя нас часто показывают по телевизору и говорят, какие мы молодцы. Я бы хотел попасть на прием к президенту Республики Рустаму Минниханову, чтобы обсудить возможную поддержку моего проекта, но не могу договориться об этом уже два месяца", посетовал Шекуров, фактически упрекнув власть в том, что она повернулась к нему спиной.

Насколько это неприятно, власть могла убедиться лично как раз в этот момент Шекуров сам стоял спиной к госпоже Хакимуллиной, сидевшей прямо за ним. Обратная связь не заставила себя ждать.

"Я предложу провести рабочую встречу с участием Руслана, республиканской Общественной палаты и Министерством здравоохранения Татарстана. Как только мы поймем, какая именно помощь нужна Руслану для развития проекта, мы постараемся ее оказать", заявила она.

Горизонталь и власти

Проблема зачастую заключается в том, что стороны попросту не подозревают о существовании друг друга. Здесь можно спорить, чья это недоработка властей, недостаточно внятно информирующих о возможностях, или самого стартапера, не изучившего матчасть однако факт остается фактом.

"Я у него спрашиваю: вы обращались в Общественную палату (Татарстана Прим. ред. )? Он говорит: а где она находится?" недоумевает Хакимуллина, когда интересуешься, как же им с Русланом не удалось встретиться в Казани. "Да, горизонтальных связей нет, хотя информация как мне казалось, она всегда находится в свободном доступе", признает она.

Отсутствие "горизонтальных связей" это когда НКО, предприниматели и власти живут каждый в своем, изолированном друг от друга мире. Это один из тех пробелов, который признают и пытаются устранить организаторы "Сообщества". И "казанский инцидент" не остался без их внимания.

"Это, конечно, удивительно, потому что там (в Татарстане прим. ред. ) вроде бы и президент, и правительство достаточно продвинутые. Но, тем не менее, не могут месяцами встретиться, чтобы достаточно хороший проект показать и рассказать о нем. Наверное, это ненормально", прокомментировал ситуацию секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Он также в целом подверг критике работу, которая ведется с НКО в регионах.

"Несмотря на то, что мероприятий под названием "Гражданский форум", "Социальные НКО" и подобных в каждом регионе проводится много, после них остается проблем и запросов не меньше, чем было. Это говорит о качестве этих площадок", сетует секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. По его словам, чиновники слабо понимают нужды и задачи НКО, а их участие на форумах сводятся к декларациям и заявлениям о том, как все хорошо и сколько грантов распределено.

"То, что происходит с НКО, бизнесом и государством это некая коллаборация, которая пока не дает того результата, которого мы от нее хотим", констатирует, в свою очередь, генеральный директор площадки BoomStarter Евгений Гаврилин. Хакимуллина же считает, что дело в нехватке прямого трехстороннего диалога.

"Надо встречаться всем в формате рабочей встречи власти, бизнесу и НКО, и уже на месте решать вопросы. Мне кажется, это будет наиболее эффективный вариант", говорит она.

6 миллионов на кровоперелитие

Проект, упрощающий встречу доноров и нуждающихся в них людях, Шекунов ведет вот уже 4,5 года. Первое время он с командой единомышленников управлялся своими силами ребята делали сайт в свободное от работы время, привлекали волонтеров. Однако сейчас проект вышел на тот уровень, когда ему уже нужна полноценная и постоянная команда.

Для развития DonorSearch Шекурову нужно 6 миллионов рублей. "На всероссийский проект, даже международный это очень мало, это меньше 10 тыс рублей на каждый регион России в месяц", поясняет он. Однако из-за отсутствия монетизации проекта он не может получить финансирование в том же Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), а заявки на государственные гранты были по каким-то причинам отклонены. Добывать же средства через модное "народное финансирование" (crowdfunding) удается пока с трудом.

"Мы пробуем пожертвования, но они не очень хорошо идут. Хорошо идут пожертвования на умирающих детей, на кошечек, на собачек, то есть адресная помощь. Когда мы говорим "Дайте денег на то, чтобы в России не было проблем с донорством это что-то такое абстрактное, непонятное для людей", поясняет он.

Тем не менее, создатель донорской соцсети полагает, что вполне может рассчитывать на господдержку. "У нас нет монетизации, а заказчик у нас может быть только государство как исполнитель воли общества", поясняет он логику.

Отношения с государством: все сложно

По словам Шекунова, в самом начале его идея была из серии "как спасти мир", и на уровне IT-решения она казалась вполне выполнимой. Так и вышло: проект получил признание в виде нескольких премий, и быстро развивался, пока наконец впервые не столкнулся с государственной реальностью.

"Я пришел к министру (здравоохранения РТ) в 2011 году, он говорит "я в донорстве не разбираюсь, иди в центр крови, что они скажут так и будет". Я пришел в центр крови, и мне сказали: "Проблем с донорством нет". Я говорю: "Как же нет? Вот у меня прямо сейчас две заявки на поиск доноров!" Они спрашивают: у кого? Говорю: "Это в детской больнице" "Вот в детскую больницу со своими проблемами и решениями и идите". Так я понял, что здесь все очень сложно", пересказывает в лицах диалог с бюрократами Руслан.

Ему охотно веришь склонность усложнять все и вся у российских чиновников в крови. Никак иначе нельзя объяснить то, что официальная должность той же Хакимуллиной звучит как "главный советник отдела по взаимодействию с общественно-политическими и некоммерческими организациями Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента президента республики Татарстан по вопросам внутренней политики".

Счастливый конец?

После долгожданного контакта с администрацией Минниханова автор DonorSearch надеется, что власти изучат его проект и наконец столкнут вопрос с мертвой точки, а сама Хакимуллина посоветует, как правильно писать заявки на гранты. Та косвенно подтвердила, что ожидания небеспочвенны.

"Идея в том, чтобы свести его с нужными людьми, рассказывает она о своих дальнейших действиях. Если найти правильных спонсоров, заинтересованных в реализации данного проекта, вывести его на межрегиональный уровень, то думаю, проблем не должно быть".

Она также не исключила, что DonorSearch наконец получит госфинансирование, к которому так стремится. "Все возможно. Все сводится к экспертизе данного проекта", пояснила она, добавив, что планирует пригласить проект к участию в ежегодных конкурсах Минздрава и Министерства экономики республики. Кроме того, имеет смысл рассмотреть и вариант государственно-частного партнерства, указала Хакимуллина.

Хочется верить, что у всех участников этой истории все сложится наилучшим образом. "Последние полгода-год мы занимаемся поиском денег, к сожалению, а не развитием ресурса", сетует Руслан. Его новые горизонтальные связи должны этот вопрос решить ведь только всем вместе можно сделать это хорошее дело. Читать далееЗакладки:.

проект нко проекта хакимуллина однако власти россии республики

2015-3-31 22:05