Производители сыра для снижения его стоимости используют заменитель молочного жира – смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. И пальмовое масло, о котором в последнее время так много говорят, еще не большее из зол, отметили в "Росконтроле".
Как выяснилось, производители используют жидкие масла,
подвергшиеся гидрогенизации. Этот продукт еще более вреден: его употребление
приводит к атеросклерозу, многократно повышает риск развития ишемической
болезни сердца, возникновения инфарктов и инсультов.
А вот обычного молока в сырах нет вообще. "Если раньше
эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в
фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью
состоят из растительного жира", – сообщили эксперты организации в своем
докладе.
Откровенную подделку предлагают приобрести на развес клиентам таких
торговых сетей, как Billa, "Ашан", Globus и "Лента". Не
отстают от них конкуренты из "Магнита", "Пятерочки",
"Дикси", "Карусели" и "Виктории".
Специалисты напомнили, что натуральный сыр должен полностью
состоять из молочного жира. Изделие, в котором его менее 50%, уже считается сырным продуктом. Все остальное производители и вовсе не
имеют права называть сыром – в лучшем случае подходит наименование "продукт
комбинированный".
А "героев" надо знать в лицо. По результатам исследования 30 образцов фальшивками оказались сыры 18 производителей. В их
числе – Переславский сыродельный завод, СДМ, "Порховский",
"Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел",
FRESH FOODS, Каменский маслосыркомбинат, "Добрый сыровар",
"Столица молока".
В заключение эксперты напомнили: не стоит соблазняться низкой ценой. Минимальная отпускная стоимость полутвердого сыра (вроде популярного "Российского") из молока высшего сорта составляет 420
рублей за килограмм. В торговой сети такой продукт будет стоить
не менее 600 рублей.
. dni.ru2018-3-22 12:15