Основным советом является отказ от покупки с рук и в местах несанкционированной торговли. Также рекомендуется не приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин).
"Ранее ее применяли как консервант, однако
с 2010 года она запрещена, так как при разложении
в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические
вещества (формальдегиды)", – говорится в сообщении на сайте ведомства.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
При выборе
продукта нужно внимательно читать этикету. На
жестяных банках должно присутствовать слово "икра", номер завода-изготовителя,
номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Надпись на дне должна быть выбита изнутри. Банка не должна быть вздутой.
Также специалисты дали ряд советов по проверке подлинности икры.
В частности, натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а при
опускании в горячую воду белеют.
В Роспотребнадзоре рассказали и о правилах хранения икры.
"Королеву" новогоднего стола нужно держать в холодильнике при температуре от двух до шести градусов,
на нижней полке. После вскрытия продукт надо съесть в течение трех
суток. В открытой жестяной банке икру хранить не стоит – лучше переложить
ее в чистую сухую стеклянную емкость.
. dni.ru2017-12-27 09:01