Проблема не носит массовый характер, успокаивают эксперты. Некачественную продукцию, зараженную картофельной палочкой, Роскачество обнаружило только в Сибирском федеральном округе. Специалисты отмечают, что картофельная болезнь – один из самых распространенных "недугов" хлеба и хлебобулочных изделий.
Провоцирующий его
почвенный микроб широко распространен в
природе, им в той или иной степени заражено любое зерно.
В то же время патогенной для человека картофельная палочка
не является. Употреблять хлеб в пищу до того, как он испортился, можно. Однако
зараженный продукт уже через двое суток после выпечки превращается в слизистую
массу.
Специалисты предупреждают: зараженный хлеб нельзя отдавать животным или использовать в переработку (например, делать из него сухари). Такой
продукт может спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства. От
зараженного хлеба нужно избавиться как можно быстрее – выбросить его вместе с
мусором из квартиры.
В целом же результатами исследования в Роскачестве довольны.
По данным из шести федеральных округов, товарами повышенного качества признаны
нарезные батоны 50 торговых марок. Лучший хлеб по результатам исследований
производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской
областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, Республике
Ингушетия и Забайкальском крае.
Больше всего замечаний у Роскачества набралось к продукции предприятий
Центрального федерального округа. Зафиксированы нарушения у товаров 12 брендов.
Девять из них производятся в Москве и Московской области, два – в Рязанской и
один – в Костромской.
Эксперты Роскачества проверяли батоны на наличие пестицидов,
тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, а также бактерий группы
кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. В
целом по России хлеб безопасен – ничего из перечисленного в исследованных образцах не обнаружено.
Что касается картофельной болезни, специалисты дали советы, как избежать покупки зараженного хлеба. Приобретать главный продукт
надо только в магазинах, где созданы все условия для его хранения. Хлеб не
стоит хранить несколько дней – так что покупать надо столько, сколько
употребите в ближайшее время. В жаркое время года можно отдать предпочтение
ржаному хлебу, а также сушкам и сухарям.
. dni.ru2018-3-20 11:51