Россиян кормят заразным хлебом

Россиян кормят заразным хлебом
ФОТО: dni.ru

Проблема не носит массовый характер, успокаивают эксперты. Некачественную продукцию, зараженную картофельной палочкой, Роскачество обнаружило только в Сибирском федеральном округе. Специалисты отмечают, что картофельная болезнь – один из самых распространенных "недугов" хлеба и хлебобулочных изделий.

Провоцирующий его

почвенный микроб широко распространен в

природе, им в той или иной степени заражено любое зерно.

В то же время патогенной для человека картофельная палочка

не является. Употреблять хлеб в пищу до того, как он испортился, можно. Однако

зараженный продукт уже через двое суток после выпечки превращается в слизистую

массу.

Специалисты предупреждают: зараженный хлеб нельзя отдавать животным или использовать в переработку (например, делать из него сухари). Такой

продукт может спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства. От

зараженного хлеба нужно избавиться как можно быстрее – выбросить его вместе с

мусором из квартиры.

В целом же результатами исследования в Роскачестве довольны.

По данным из шести федеральных округов, товарами повышенного качества признаны

нарезные батоны 50 торговых марок. Лучший хлеб по результатам исследований

производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской

областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, Республике

Ингушетия и Забайкальском крае.

Больше всего замечаний у Роскачества набралось к продукции предприятий

Центрального федерального округа. Зафиксированы нарушения у товаров 12 брендов.

Девять из них производятся в Москве и Московской области, два – в Рязанской и

один – в Костромской.

Эксперты Роскачества проверяли батоны на наличие пестицидов,

тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, а также бактерий группы

кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. В

целом по России хлеб безопасен – ничего из перечисленного в исследованных образцах не обнаружено.

Что касается картофельной болезни, специалисты дали советы, как избежать покупки зараженного хлеба. Приобретать главный продукт

надо только в магазинах, где созданы все условия для его хранения. Хлеб не

стоит хранить несколько дней – так что покупать надо столько, сколько

употребите в ближайшее время. В жаркое время года можно отдать предпочтение

ржаному хлебу, а также сушкам и сухарям.

.

хлеб хлеба время специалисты продукт

2018-3-20 11:51