Правда о добавках "Е" и газировках

В последнее время мода на здоровое питание захватывает все большее число людей. На фоне этого потребители стали чаще обращать внимание на состав покупаемых продуктов. Самое неоднозначное отношение из всех ингредиентов вызывают пищевые добавки с маркировкой "Е".

В общепринятом понимании эти составляющие являются как минимум неполезными. Однако ученые развенчивают это заблуждение.

Вопреки распространенному мнению, ингредиенты с маркировкой "Е" это не синоним опасных или запрещенных компонентов. Индекс Е происходит от слова "Europe" и свидетельствует, что добавка была внесена в список разрешенных в Евросоюзе. Например, пищевые красители это добавки серии E100, консерванты E200, антиоксиданты E300 и так далее.

Проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин рассказал, что, например, при производстве безалкогольных напитков тоже применяются безопасные добавки с кодом "Е". Среди них, например, используется натуральный краситель бетакаротин (Е160а) и придающая кислинку некоторым видам газировки лимонная кислота (E330).

Как поведал ученый во время Национального конгресса терапевтов. за буквенно-цифровым обозначением скрываются обычные ингредиенты. E160а это натуральный краситель бетакаротин, который получают из корнеплодов моркови. Загадочные коды производители чаще всего используют исключительно для экономии места на этикетке, ведь на ней необходимо указывать полный состав продуктов .

Не менее обсуждаемой темой является польза и вред безалкогольных напитков, прежде всего, газированных. Аксиома о том, что вода сама по себе крайне необходима для организма, под сомнение не ставится. Но в спорах о способах поддержания водного баланса копий поломано немало.

Ведущие российские ученые считают, что в комплексе с водой для восполнения жидкости в организме могут использоваться разнообразные напитки. Это могут быть газированные сладкие безалкогольные напитки, соки, морсы.

Как рассказал в ходе Национального конгресса терапевтов профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Сергей Бельмер, источниками жидкости для организма являются абсолютно все безалкогольные напитки, в том числе кофеинсодержащие, так как все они на 85 99% состоят из воды. "Поэтому все, что вы пьете в течение дня, вносит свой вклад в поддержание водного баланса организма: от воды и чая с лимоном до сока и газировки", сказал ученый. "Сочетая воду и вкусные напитки, человеку будет легче достичь рекомендуемой нормы потребления жидкости, но, конечно, необходимо следить за количеством сахара".

Он также опроверг еще одно общепринятое заблуждение о том, что газированные напитки могут нанести вред желудку здорового человека. Часто так думают из-за содержащихся в газированых напитках добавленных пищевых кислот. Малознакомый для обывателя регулятор кислотности ортофосфорная кислота используется в напитках типа кола для придания кислинки. Она содержится даже в помидорах (114 мг/100г), причем в большей концентрации, чем в таких газированных напитках (60мг/100мл).

"Что касается кислотности напитков, то небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулирует развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Естественная кислотность нашего желудка в сотню раз больше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к такой среде", подытожил Сергей Бельмер. Читать далееЗакладки:.

напитки напитках организма напитков национального добавки жидкости

2014-11-19 09:00