ОНФ и столичные НКО слышат друг друга

ОНФ и столичные НКО слышат друг друга
ФОТО: dni.ru

Конференция московского отделения ОНФ состоялась во всех смыслах этого слова. Работа представителей столичных НКО под эгидой Общероссийского народного фронта была разделена на несколько направлений, где каждый участник смог донести свою позицию до коллег из других некоммерческих организаций и руководства московского "фронта".

Замглавы исполкома московского ОНФ Ольга Савастьянова рассказала, что теперь гранты будут распределяться в таких номинациях, как образовательная среда, здоровье горожан, городская комфортная среда, московская семья, власть и культурная повестка города. "Для участия НКО должна предложить новые и эффективные механизмы по осуществлению общественного контроля за исполнением указов президента. Каждый проект пройдет открытую, публичную экспертизу, в ходе которой будут выявлены победители", сказала она, отметив, что первый конкурс стартует уже через 10 дней.

Президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер отметила, что проект позволит повысить доступность обезболивающих лекарств для паллиативных больных на дому. "Такие болезненные точки, как обезболивание пациентов, находящихся на дому, уже давно является точкой приложения усилий некоммерческих организаций. Но им нужна помощь, четкое понимание со стороны властей и содействие. И программа "Москва без боли", сказала она.

Тем временем, на параллельной площадке, глава Центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир" Игорь Шпицберг напомнил о том, что городу необходимо стать одним из пилотных регионов, где будет апробирована система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. "Сегодня такая система разрабатывается на федеральном уровне и Москве предложено стать одним из пилотных регионов, где будет применена система и затем этот опыт будет распространен по всей России. Это лучшая профилактика инвалидизации", отметил эксперт, добавив, что сейчас ведется серьезный диалог с НКО, родительскими организациями, и на федеральном уровне эта инициатива поддерживается.

Старший директор по взаимодействию с органами власти Высшей школы экономики Валерия Касамара заострила внимание на вопросе создания реестра НКО и четких критериев попадания в этот список для организаций. "Звучала тема о необходимости создания реестра и четких критериев попадания туда для НКО. К существующим реестрам сейчас очень много вопросов", сказала она, отметив, что организациям необходим портал, где некоммерческие организации получат возможность публиковать информацию о себе и своих проектах, а власть и бизнес смогут находить совместные направления для работы.

Дискуссия коснулась и вопроса образования. Ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев заявил, что участники НКО имеют все возможности для повышения уровня образования. "Будет выстроена система государственного заказа, то есть ожиданий города и горожан и возможностей НКО в сфере образования. Конечно же, такие направления, как программы воспитания и дополнительного образования невозможны без участия некоммерческого сектора. На нашей площадке подробно обсуждались вопросы допуска НКО к этой работе. Прежде, чем допускать к детям некоммерческие организации, нужно серьезно говорить о рейтингах и системе отбора", подчеркнул Гусев.

Тем временем, в Совете Федерации заявили, что отчет о деятельности НКО, включенных верхней палатой в так называемый патриотический стоп-лист, может расшириться. Глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал, что по итогам проверки нежелательными могут быть признаны 12 организаций, среди которых Фонд Сороса, Freedom House и "Крымская полевая миссия по правам человека. Напомним, в июле Совфед составил патриотический стоп-лист, в который вошли 12 НКО, среди которых: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House и другие. Читать далееЗакладки:.

нко система образования организаций фонд онф московского

2015-10-27 21:10