Общество: Виталий Егоров: Мы можем проверить, высаживались ли американцы на Луне

Я не сомневаюсь в том, что они высаживались. Но я хочу показать, что в таких вещах бессмысленно спорить, потому что их можно проверить: все, что там бросили, там и лежит, - заявил газете ВЗГЛЯД энтузиаст Виталий Егоров, открывший сбор средств на запуск спутника к луне и поиск следов высадки на ней американцев.

Более миллиона рублей собрал на краудфандинговой платформе за четыре дня проект малого спутника, который должен отправиться к луне и провести съемки лунной поверхности, в том числе, на местах посадок «Аполлонов». С 2011 до 2015 год посадочные модули «Аполлонов», станции «Сервейер», советские «Луноходы» и станции серии «Луна» неоднократно снимались спутником NASA LRO. Российские энтузиасты рассчитывают не только получить снимки более высокого разрешения, но и провести ряд исследовательских работ в помощь «Роскосмосу», о чем автор идеи Виталий Егоров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Вы уже можете подвести предварительные итоги вашей акции?

Виталий Егоров: Минимальная запрашиваемая нами у общества сумма достигнута, и мы уже приступили к работе. Мы настроены сдержать свое слово и подготовить проект, описание которого мы дали. Когда он будет готов на это уйдет не меньше полугода тогда мы уже будем гораздо лучше представлять себе технические характеристики и возможности нашего аппарата, требования, стоимость, предполагаемый бюджет, сроки и т. д.

Виталий Егоров планирует запустить аппарат до 2020 года (фото: vk. com/zelenyi_koteyka)

ВЗГЛЯД: Насколько собранная сумма соответствует вашим ожиданиям?

В. Е. : Это то, на что мы и надеялись. Сейчас мы взялись за решение вопроса с передачей данных. К радиопередатчику от луны есть серьезные требования из-за большого расстояния. Мы пытаемся рассмотреть различные технические решения. Может быть, там будет два передатчика, а возможно, будет и лазерный передатчик.

ВЗГЛЯД: Какие артефакты вы планируете обнаружить на луне?

В. Е. : Автоматические станции планируем рассмотреть получше, следы пилотируемых высадок, там осталась посадочная ступень.

«Аполлон» и Луноход это такая «общественная» цель, то есть мы хотим провести съемку объектов, которые интересны обществу, но для ученых представляют мало интереса. Мы бы еще хотели провести съемку полярных областей луны, поскольку в перспективе они интересны с точки зрения освоения и строительства базы. Мы готовы сделать эту съемку по собственной инициативе и передать ее в Роскосмос, чтобы, если они задумают когда-нибудь взлететь и садиться, у них уже были хорошие карты и изображения местности.

ВЗГЛЯД: Как вы пришли к этой идее?

В. Е. : Для меня самой интересной частью космонавтики являются беспилотные исследования Солнечной системы. Это достаточно далеко, и при этом это хотя бы беспилотным способом можно реально «потрогать». И это именно то направление исследований, по которому у Роскосмоса полный провал. 25 лет Роскосмос ничего не запускал дальше околоземной орбиты, две попытки закончились в Тихом океане, и все. И мне так надоело ждать, когда же что-то полетит, что я сказал: давайте сделаем сами. А «Аполлон» - это объект, потребность посмотреть на который больше всего наблюдается в обществе. И он, хоть и сложный, но реализуемый, и реально привлечь сколь-нибудь серьезные деньги, хотя бы начать, сделать первый шаг в своей космической программе. С этой точки зрения «Аполлоны» выглядят наиболее привлекательно.

Я уверен, что если бы не я, то кто-нибудь другой бы задумал и стал реализовывать такую программу.

За три года своего блогерства на космическую тему я перезнакомился с большим количеством людей, в том числе и с профессионалами в космическом деле. Я обошел знакомых и предложил попробовать.

ВЗГЛЯД: В связи с вашим проектом особенно бурно обсуждаются ваши планы проверить подлинность высадки американцев на луну. . .

В. Е. : Лично я в этом не сомневаюсь в том, что они высаживались. Но здесь я хочу показать, что в таких вещах бессмысленно спорить, потому что их можно проверить: все, что там бросили, там и лежит. Сейчас есть возможность проверить. Раньше на это были способны только государства. Сейчас пытаемся сделать это общественными силами.

Отчасти это своего рода эксперимент: а готово ли общество к такой самостоятельной космической программе? И по началу сбора средств, взаимодействия с общественностью я вижу, что есть такая потребность, многим это интересно. Многие готовы рублем помогать, специалисты космической отрасли предлагают заняться решением той или иной задачи.

ВЗГЛЯД: Как вы предполагаете осуществлять пуск?

В. Е. : Мы надеемся, что нас довезет какая-нибудь государственная ракета, хотя бы в сторону луны запустит. И вот на лунно-переходной орбите аппарат должен работать, мы готовим его к этому. Он должен будет затормозить и выйти на орбиту. Это очень сложная задача. Но на такой пуск можно договориться. Бывает, что у ракеты недогруз, и тогда космические агентства посылают своим партнерам информацию об этом. Иногда это бывает на коммерческой основе, иногда можно договориться об обмене научными данными. Думаю, мы сможем заинтересовать возможностями нашего аппарата, и индийцы или китайцы сделают нам скидку или бесплатно нас возьмут за обмен научными данными. Но, конечно, хотелось бы, чтобы это была прерогатива Роскосмоса при наличии своих ракет ехать к китайцам не очень красиво.

ВЗГЛЯД: Если все пойдет по вашему плану, когда ожидается полет?

В. Е. : Думаю, года два уйдет на проектирование, но это будет полная проработка проекта - вплоть до каждого проводка. Многое зависит от того, сколько денег мы наберем. При хорошем раскладе я надеюсь полететь до 2020 года.