Общество: Россия готовится к информационной обороне

Общество: Россия готовится к информационной обороне
ФОТО: vz.ru

Вступила в силу Доктрина информационной безопасности, подписанная 5 декабря президентом России. Новый документ затрагивает широкий спектр угроз и вызовов, стоящих перед Россией, от хакерских кибератак до давления на российские СМИ за рубежом.

Специалисты утверждают, что принять подобный документ требовалось уже давно - как это сделал, например, Китай или же Соединенные Штаты. Уникальность Доктрины в том, что она впервые в истории России дает объемное определение такому явлению, как информационная война. В документе говорится о расширении масштабов использования спецслужбами «отдельных государств» оказания «информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации». Сказано там и об «увеличении в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики России», об усилении деятельности «организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса».

В Доктрине не только указаны методы внешнего давления на страну, но говорится и о реакции государства на них. В частности, заявлено, что Россия намерена направить усилия «на нейтрализацию информационных воздействий, направленных на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Отдельной строкой в документе в качестве угроз рассматривается нагнетание в том числе и через социальные сети межрелигиозной и межнациональной розни и попытки исказить российскую историю в угоду интересам других государств.

Последний пункт, как сообщает РИА «Новости», был прокомментирован пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, который дал понять, что борьба с искажениями истории отнюдь не означает борьбу с самими историками:

«Исторические исследования, работа в архивах это работа, которой придается большое значение. В то же время нельзя отрицать, что мы сталкиваемся с действиями, можно сказать, даже с целенаправленной линией, которая направлена на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляцию историческими фактами, с тем, чтобы оказать идеологическое давление. Это не секрет, этому надо противодействовать, но это не исключает научно-исследовательского плюрализма. И не может исключать».

Пора пришла не вчера

Законодательная и исполнительные власти отреагировали на принятие Доктрины достаточно оперативно. Так глава Минкомсязи Николай Никифров заявил о том, что возглавляемое им министерство готово адаптировать под Доктрину российское законодательство. В свою очередь, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что верхняя палата парламента, ее профильные комитеты и комиссии готовы подключиться к законодательному сопровождению реализации новой доктрины.

В свою очередь, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Габитов высказал мнение, что подобный документ России нужно было принять уже после «дела Сноудена»:

«На ситуацию со Сноуденом, кстати, гораздо оперативнее отреагировали китайцы, приняв аналогичную программу. В США она существовала достаточно давно. Но хорошо, что Россия все-таки определилась со своей официальной позицией по вопросу. Потому что, если нормы не прописаны, то есть пространство для трактовок различных агрессивных действий, и, как правило, трактовок не в пользу государства».

Эксперт отметил, что в Доктрине, несмотря на то, что угрозы прописаны чуть ли не детально, враги дипломатически не названы. При этом, по его мнению, названные угрозы, в целом, характерны для всех государств мира:

«Всем давно понятно, что утверждение о том, что интернет это свободное пространство, которое якобы никто не контролирует, не соответствует действительности. Все серьезные хакерские атаки, повлекшие серьезный урон, осуществлялись при поддержке тех или иных государств. Я уже не говорю о том, как Google занимался моделированием запросов, Facebook модерацией новостной ленты, что продолжает делать и сейчас, а известные события «Арабской весны» произошли во многом благодаря социальным сетям. Давайте вернемся к недавним событиям троллингу российского сегмента интернета украинскими ботами, DDoS-атакам на российские банки. Война объявлена, она идет, и иногда принимает крайние формы, как в случае давления официального Запада на канал RT. Поэтому хорошо, что Россия, наконец, отреагировала».

Фильтр для кибер-гадости

В Доктрине отмечается пагубное и целенаправленное разрушение традиционных устоев российского общества при помощи глобальной сети. Не случайно в качестве одной из целей называется «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет» при ведущей роли государства в этом процессе».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин предположил, что рано или поздно у национальных сегментов сети рано или поздно появятся свои виртуальные границы:

«Я, кстати, в свое время предлагал создать на территории России некий кибер-интерпол, наше географическое положение в центре континента позволяет нам отслеживать и выявлять кибер-преступников в разных частях света. В целом же, думаю, что человечество еще придет к тому, что национальные зоны интернета, исходя из национальных интересов государств, будут огорожены виртуальными пограничными пунктами. Так исторически сложилось, что интернет, и социальные сети пришли к нам с Запада. Долгое время у нас не было ничего своего в этой сфере, и приходилось принимать то, что предлагают. И что мы, в итоге, получили? Группы подростковых суицидов, сообщества, популяризирующие наркотики, группы, пропагандирующие терроризм».

Решение для электронной промышленности

Газета ВЗГЛЯД неоднократно писала о проблемах российской электронной промышленности. Признает их наличие и Доктрина информационной безопасности.

«Состояние информационной безопасности Российской Федерации в экономической области характеризуется отставанием Российской Федерации от ведущих зарубежных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий, в том числе суперкомпьютеров, и их использовании для создания продукции и предоставления услуг на их основе, - говорится в документе. - Остается высоким уровень зависимости отечественной экономики и промышленности от зарубежных информационных технологий (электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника и средства связи). Подобное положение дел обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов».

В качестве стратегических целей Доктрины называется «создание инновационной и вносящей существенный вклад в формирование валового внутреннего продукта страны отрасли информационных технологий, электронной промышленности», а также «достижение технологической независимости Российской Федерации в области информационных технологий за счет создания, развития и широкого внедрения соответствующих мировому уровню отечественных информационных технологий и средств защиты информации», создание производств собственных электронных компонентов.

«Исходя из принятой Доктрины, перед ведомствами были поставлены четкие задачи, - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Минпрому модернизировать весь спектр производства электронной базы для военного и гражданского сектора оборонных технологий, Минсвязи «прорывных технологий» информационной безопасности, систем управления ими, и их обеспечения. Нам депутатам, предстоит разработать законы, помогающие поднять этот сектор экономики, и попытаться если не перегнать Силиконовую долину, то хотя бы сократить отставание от нее. В целом же, нам предстоит создание мощнейшей отрасли экономики».

По мнению Свинцова, сейчас виртуальная и реальная безопасность взаимосвязаны, и «тот, кто владеет информационными программами, тот побеждает и в войнах».

Напомним, 2 декабря ФСБ России сообщило о том, что иностранные спецслужбы с 5 декабря готовили масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России.

Теги:

Россия, информационная безопасность, информационная война, президент России

.

россии технологий информационной информационных государств сети доктрины россия

2016-12-6 20:01

россии технологий → Результатов: 3 / россии технологий - фото


Фото: vz.ru

Общество: Киев готов закупить у Турции устаревшие технологии

Турецкая корпорация Aselsan договорилась с Киевом о модернизации бронетехники. Танки и бронетранспортеры украинских войск будут оснащены турецкими оптическими системами и, возможно, системой противоракетной защиты. vz.ru »

2015-12-07 14:18

Фото: vz.ru

Общество: Андрей Ионин: Мир контролирует тот, кто контролирует технологии

Случай с орбитальной обсерваторией Спектр-УФ частный. Это айсберг. Мы видим только надводную часть. Самая страшная подводная. Она огромная, сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. vz.ru »

2014-12-01 20:16

Фото: vz.ru

Общество: Ряд западных нефтегазовых технологий критичны для России

Новые санкции Запада могут коснуться одного из самых перспективных направлений российской нефтегазовой отрасли - шельфовой добычи. Именно шельфовые технологии, как рассказывают эксперты, являются самыми критичными в случае реализации угрозы запрета на экспорт западного нефтегазового оборудования в Россию. vz.ru »

2014-05-14 21:35