Общество: Рособоронэкспорт признал проигрыш российского оружия западному

Общество: Рособоронэкспорт признал проигрыш российского оружия западному
ФОТО: vz.ru

Громкое заявление прозвучало от лица представителя российского монополиста по экспорту оружия Рособоронэкспорта: оказывается, ряд наших систем вооружений проигрывает по своим параметрам иностранному.

Подобное публичное признание крайне редко услышишь от тех, кто это оружие продает. Названы и конкретные системы, с которыми у России проблемы больше всего. Председатель группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков заявил в пятницу, что некоторые виды российского оружия становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.

«Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», - заявил Бриндиков в Совете Федерации.

В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним: «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции».

По его словам, это связано не с санкцими, а с внутренними проблемами, «с нашими проблемами в области электронно-компонентной базы». «Пока мы не переломили тенденцию», - сказал Бриндиков.

Российская 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», производящаяся с 1989 года, в настоящее время уступает по дальности стрельбы (около 25 км) аналогичным артиллерийским системам США, Великобритании, ФРГ и Китая, причем, если говорить о стрельбе активно-реактивным снарядом (29 км), то очень существенно: китайская PLZ-05 стреляет на 53 км, американская XM2001, британская AS-90 «Braveheart» и германская PzH 2000 - более чем на 40 км. Очевидно, что артиллерийские части, способные вести огонь на большее расстояние, дают своему командованию значительное преимущество.

Более современных представителей самоходной дивизионной артиллерии в постсоветское время пока не разработали.

Из артиллерийских систем меньшего калибра относительно новыми являются 120-мм 2С34 «Хоста» - глубокая модернизация 2С1 «Гвоздика» - и 120-мм 2С31 «Вена» на базе БМП-3. Последняя в небольшом количестве была поставлена на экспорт, и сейчас 18 стволов находятся на вооружении армии Азербайджана. Главным конкурентом «Вены» является финско-шведский самоходный миномет AMOS. Он более скорострельный, но менее точный, и его снаряды менее мощные.

Отметим, это первое за долгое время публичное заявление о том, что с экспортом российского вооружения есть какие-то проблемы, до этого высказывания чиновников были полны оптимизма.

«Экспертам это было видно давно, и не могло быть иначе, - сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований по обычному вооружению Вадим Козюлин. - Страна жила за счет того, что было наработано Советским Союзом. И на этот же двадцатилетний период пришлись колоссальные новые разработки. Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников. Но даже наработки, которые были сделаны, не попадали в производство, поскольку не было заказа от Минобороны. Так что это естественный процесс, и это говорит лишь о том, что надо срочно восполнять пробелы. Мне кажется, при желании здесь можно увидеть некоторые плюсы, поскольку догонять всегда легче, чем бежать впереди. Это дешевле, понятно направление, и есть компонентная база, которая позволяет сэкономить на прохождении определенных этапов».

«Для «Рособоронэкспорта» есть прекрасный индикатор - это рынки, которые показывают, как их занимают конкуренты. Для России сейчас самым очевидным конкурентом является Китай, который активно разрабатывал вооружения, и сегодня на выставках удивляет во многих сферах новыми разработками», - сказал эксперт.

Он предположил, что самые проблемные сегменты в российском экспорте - артиллерия, реактивные системы залпового огня, крылатые ракеты. «Не всегда китайские разработки лучше, но они очевидно дешевле. Но у России есть неплохой потенциал, сохранившийся от Советского Союза, и хороший оборонный бюджет», - отметил он.

Впрочем, текущие заявления высших должностных лиц, ответственных за эспорт оружия, полны оптимизма, как и ранее. Например, глава Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что, по его данным, в прошлом году Россия экспортировала оружия почти на 15,6 млрд долларов, выполнив план на 99%. В 2013 году объем экспорта превышал рекордные 15,7 млрд долларов.

По его словам, география поставок расширяется. «После длительного перерыва восстановлено военно-техническое сотрудничество, заключены контракты на продукцию военного назначения с Нигерией, Намибией и Руандой», - сказал он.

Как уточнил Фомин РИА Новости, в Нигерию Россия поставила партию военных вертолетов (какого типа и сколько, неизвестно). Детали других контрактов также не раскрываются.

Сейчас в портфеле заказов ФСВТС на азиатские страны приходится около 60%, на Африку - свыше 30%, набирают темпы поставки в Латинскую Америку - 5%.

«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера республику Индия - 28%. Далее следуют Ирак - 11%, Китай - 9%, Вьетнам - 7%, Венесуэла - 6%», - рассказал Фомин в Совете Федерации.

По озвученным ранее оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м - на 4,78 миллиарда.

Выполняются контракты на поставку в Индию новейших истребителей типа «Су» и «МиГ», систем залпового огня «Смерч». Индия строит по лицензии танки Т-90. В августе 2014 года этого года стало известно, что Россия и Индия в этом году планируют заключить контракт на поставку очередной партии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Согласно недавно опубликованному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), пять крупнейших экспортеров в этой области в мире - США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России - 58%

Рост экспорта Россией основных видов оружия составил 37%. По данным СИПРИ, Российское оружие поставлялось в 56 стран мира. 60% всех продаж - в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% - Африки, 10% - на Ближний Восток.

В начале года президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия поставила за рубеж военной продукции более чем на 15 млрд долларов. По его словам, были заключены новые контракты почти на 14 млрд долларов.

В воскресенье гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что Россия в 2015 году, несмотря на санкции, выполнит план по экспорту оружия, составляющий около 15 млрд долларов. «Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом», - отметил он.

Теги:

Рособоронэкспорт, экспорт, вооружение, рынок оружия, армия и вооружение

Закладки:.

оружия россия долларов млрд рособоронэкспорта китай россии систем

2015-3-27 19:47

оружия россия → Результатов: 9 / оружия россия - фото


Фото: vz.ru

Общество: Эксперт: При покупке оружия не обязательно берут лучшее

На открывающейся в Сантьяго выставке вооружения Россия готова предложить Чили широкий ассортимент военной и гражданской продукции. Как заявил директор ФСВТС, выгодной стороной перспективных контрактов является предложение не только покупать готовую российскую продукцию, но и локализовать ее производство. vz.ru »

2014-03-24 18:58

Фото: vz.ru

Общество: Россия возвращает назад оружейные рынки

В четверг в Иордании открылось предприятие по производству российских гранатометов РПГ-32. На церемонии открытия к главе госкорпорации Ростех подошел представитель новых властей Ливии, высказав заинтересованность в возобновлении прерванных во время гражданской войны в этой стране оружейных контрактов. vz.ru »

2013-05-30 22:45