Общество: Качество питания в сети McDonald's поставлено под сомнение

Общество: Качество питания в сети McDonald's поставлено под сомнение
ФОТО: vz.ru

У Роспотребнадзора появились претензии к качеству продукции McDonald's. В двух ресторанах энергетическая и пищевая ценность бургеров не соответствовала заявленным требованиям, а в овощном салате обнаружены бактерии кишечной палочки.

Главный санитарный врач Анна Попова считает, что нарушения ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's. В пятницу Роспотребнадзор сообщил на своем сайте, что составил 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей по итогам июньской проверки двух новгородских ресторанов быстрого питания McDonald's. В итоге в Тверской суд Москвы был направлен иск о защите прав неопределенного круга потребителей к ООО «Макдоналдс» «о признании противоправными их действий по выпуску и реализации продукции не соответствующей требованиям действующего законодательства».

Руководитель Роспотребнадзора по Великому Новгороду Анатолий Россоловский пояснил, что ведомство не собирается запрещать изготовление и реализацию продукции McDonald's в России, как об этом успели написать в некоторых СМИ. «Мы потребовали в судебном порядке запретить лишь те действия McDonald's, которые нарушают права потребителей, попросту обманывая граждан в информации о содержании своей продукции. Необходимо привести в соответствие продукцию и информацию о ее содержании. Люди должны знать, что они едят», - сказал Россоловский ИТАР-ТАСС.

В ходе проверки выяснилось, что в «Цезарь-роллах» и овощном салате есть бактерии кишечной палочки и высокое содержание микробов, что «свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии». Кроме того, энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала заявленным данным. «В изделиях «роял-чизбургер», «филе-о-фиш», «чизбургер», «чикенбургер» энергетическая ценность была занижена в два-три раза от указанной, а пищевая ценность «коктейль молочный ванильный», «коктейль молочный с шоколадом», «мороженое мягкое с наполнителем» по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до двух раз», - говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, ведомство усмотрело в деятельности McDonald's нарушения нескольких положений Кодекса об административных правонарушениях, а именно статей 14. 7 («Обман потребителей»), 6. 6 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения») и 6. 3 («Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила «Интерфаксу», что выявленные нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's.

В самом McDonald's сообщили, что не получали обращения от Роспотребнадзора и не располагают информацией об иске и его сути. Как рассказала РБК директор McDonald's по связям с общественностью Светлана Полякова, расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН. «McDonald's стал первым, кто начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена как на упаковке наших основных продуктов, так и на материалах в ресторанах», - сообщила она.

Однако на сайте Тверского суда Москвы есть информация об иске, в котором в роли ответчика выступает ООО «Макдональдс», а в роли истца - Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

По мнению Россоловского, незнание потребителя о реальном содержании питательных веществ в бургерах, коктейлях и мороженом стало одной из причин массового ожирения населения, «тем более, когда люди переориентированы на потребление фаст-фуда, не вникая в качество продукции». Он добавил, что при выявлении обмана потребителей обращение в суд считается обычной практикой.

Ранее в пятницу помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко сказал РИА «Новости», что новгородский McDonald's может быть закрыт на 90 дней, пока качество продукции не будет приведено в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. «Закроют для наведения порядка, это вполне нормальная ситуация. Я вам категорически не рекомендую есть в McDonald's, - посоветовал он. А что касается данного конкретного случая, у службы наверняка есть основания, мы посмотрим на решение суда».

В свою очередь завлабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов отметил, что существует понятие нормы физиологической потребности в веществах и энергии, которую человек должен получить в течение дня. «Человек, который следит за своим здоровьем и питанием - таких не много, но они есть - предполагает, какое количество пищевых веществ он приобретет во время похода в предприятие общественного питания», - сказал Бессонов газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что немногие заведения информируют потребителей об энергетической ценности своих блюд.

При этом он отметил, что расхождение заявленных требований к продукции в два-три раза «не укладывается ни в какую биологическую вариабельность». «Не бывает двух одинаковых кусков мяса, яблок. Эти биологические вариабельности существуют, но по макрокомпонентам, которые приведены в предисловиях к таблицам химического состава пищевых продуктов, эта вариабельность не превышает по белку 6-14%, по жиру - 5-10%. В растительных продуктах количество углеводов колеблется около 12%», - указал эксперт, добавив, что какие-либо серьезные выводы можно делать только после детального ознакомления с результатами проверки Роспотребнадзора.

Американская корпорация McDonald's была основана в 1940 году и считается одной из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания. Первый McDonald's в России открылся в 1990 году на Пушкинской площади в Москве. На данный момент сеть в России насчитывает около 420 заведений (за год их число увеличилось на 16%). Ежедневно McDonald's обслуживает в России более 950 тысяч посетителей.

Корпорация не раскрывает выручку в России. В Европе, к которой отчетность McDonald's относит РФ, доходы собственных, а не франчайзинговых, закусочных за первый квартал этого года выросли на 3% до 1,925 млрд долларов. Увеличение связано с экспансией, преимущественно в России, «позитивными продажами во Франции, Великобритании и также в РФ». На Россию приходится 5,5% общего количества ресторанов McDonald's в Европе. Чистая прибыль сети во втором квартале 2014 года составила 1,39 млрд долларов против 1,40 млрд годом ранее.

Отметим, что весной в нескольких регионах прошли акции с требованием закрыть действующие рестораны McDonald's и не открывать новые. Во Владимире, Краснодаре, Петрозаводске и других городах были организованы пикеты против американского фастфуда. А жители северного района Тамбова написали письмо губернатору Олегу Бетину с просьбой не допустить появления McDonald's под окнами своих домов.

В Омске было проведено показательное уничтожение биг-маков как вредной для здоровья пищи.

Теги:

McDonalds, Роспотребнадзор

Закладки:.

mcdonald продукции питания россии роспотребнадзора продуктов качество потребителей

2014-7-25 20:21