Общество: Эксперты поспорили о целесообразности создания кибервойск как отдельной структуры

В правительстве обсуждается инициатива по созданию кибервойск. Как заявил глава Минцифры Максут Шадаев, этот вопрос может рассмотреть Минобороны. В экспертной среде отмечают, что функции кибервойск сейчас выполняют различные подразделения силовых ведомств, а вот нужно ли создавать кибервойска как отдельную структуру вопрос дискуссионный.

Глава Минцифры Максут Шадаев одобрил инициативу по созданию кибервойск и выразил надежду, что Минобороны рассмотрит этот вопрос. По его словам, в РФ сейчас работает контрактная служба, и если в таком виде вопрос будет проработан, то «можно обсуждать, чтобы идти и заключать договор в войсках спецвида, связанных с киберобеспечением». «Надеюсь, что этот вопрос Минобороны активно прорабатывает», добавил Шадаев.

Весной прошлого года с предложением подумать над созданием в России кибервойск выступил замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. Он предложил отправлять туда призывников из числа разработчиков, а также отметил, что служба в кибервойсках могла бы стать для IT-специалистов альтернативой отсрочке от службы в армии.

Летом замглавы думского комитета по информполитике Антон Горелкин тоже поддержал эту инициативу. Он указал, что формирование в структуре Росгвардии полноценного подразделения кибервойск является необходимостью в условиях информационного противоборства. Горелкин добавил, что цифровой суверенитет это не только сильные национальные ИТ-решения, «но воля ключевых акторов сделать первый шаг».

По мнению наблюдателей, сегодня Китай обладает наиболее мощными кибервойсками, которые были созданы в 2015 году. Вслед за ним следуют Нидерланды и Франция, затем США и Канада. Своими киберармиями также обладают Австралия, Великобритания, Германия, Иран, Норвегия, Северная Корея, Вьетнам, Сингапур, Эстония и другие страны.

Однако именно США лидируют в сфере киберпреступлений и киберразведки. В частности, в стране существует Киберкомандование, которое действует как в оборонительных, так и в наступательных операциях для выполнения различных задач, в том числе обеспечения поддержки операций нацбезопасности.

Киберкомандование США ведет свою историю с создания в 1998 году Объединенной оперативной группы по защите компьютерных сетей. Киберкомандование армии США появилось в 2009 году как подразделение Стратегического командования, тогда же были образованы отдельные подразделения во флоте и авиации.

На Западе считают, что у России есть полноценная киберармия.

Москву неоднократно обвиняли в проведении кибервойн, осуществлении крупных цифровых атак на США и другие страны. В отечественной экспертной среде все же отмечают: у России уже выработался свой подход к кибербезопасности, однако на этом пути еще многое предстоит сделать.

«В моем понимании, кибервойска это не «дроноводы», не игры, не SMM, не троллинг, а хакеры, которые занимаются вскрытием сетей противника для влияния на ситуацию на поле боя. Сейчас современное поле боя это трафик между спутниками и землей, компьютерные комплексы по управлению войсками. Задачи киребвойск лежат на стыке хакерства и проведения спецопераций по введению противника в заблуждение», считает Герман Клименко, военный инженер-программист по образованию, основатель компаний Liveinternet и MediaMetrics, бывший советник президента России по вопросам развития интернета.

По мнению специалиста, в России существуют различные подразделения, которые выполняют функции кибервойск, например, такие структуры могут быть в подразделениях радиоэлектронной борьбы (РЭБ) специальных войск Вооруженных сил. «Возможно, кибервойска можно создать в виде отдельной структуры. И удивительно, что этих войск до сих пор нет», подчеркнул спикер. По его словам,

кибервойска должны быть больше «эксплуатационного свойства, а не разработческого» и создавать их нужно, возможно, не по линии Минобороны, а по линии ФСБ. Однако внутри Минобороны должна появиться эффективная современная система управления боем условно говоря, позволяющая видеть на одной большой панели передвижение войск обеих сторон.

«Кибервойска должны быть погружены в современные технологии безопасности, уметь работать с ними на поле боя. Мы уже видим, как внедрение цифры увеличивает эффективность управления. Тридцать тысяч терминалов «Старлинка» обеспечивают четкое понимание того, что происходит на линии соприкосновения. Но с учетом разных родов войск самое главное здесь это интеграция, от качества которой зависит эффективность», говорит Клименко.

В то же время специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин считает, что кибервойска России должны создаваться в качестве отдельной структуры, которая будет включать себя разные подразделения: «У нас уже есть специалисты, которые занимаются выявлением экстремисткой информации в интернете, но для кибервойск это слишком узкий круг задач».

«Прежде всего их услуги будут востребованы в силовых структурах, таких как ФСБ и МВД, потому что им придется действовать на информационном поле. А вот в военной среде кибервойска нужны исключительно для того, чтобы управлять дронами и различными видами беспилотников», считает Вакулин.

В то же время военный эксперт Алексей Леонков считает, что России не следует копировать американский подход в данном случае, а вместо этого сосредоточиться на «суверенизации собственного интернет-пространства». И Минобороны России в данном случае имеет значимое преимущество.

«У нас есть под подразделения, которые занимаются защитой информационного пространства вокруг воинских частей, особенно стратегических ядерных сил. Также в Минобороны создано собственное информационное пространство так называемый военный интернет, в который входит автоматизированная система управления войсками и Национальный центр управления обороной», напомнил собеседник.

«Кроме того, для обмена информацией военные пользуются своей операционной системой, что гарантирует защиту от кибератак извне. Поэтому главный вопрос зачем Минобороны создавать еще одну подобную структуру? Для обеспечения собственной безопасности у нас и так все есть, нужно лишь продолжать работу по суверенизации интернета», уточнил эксперт.

«А вот делать кальку американской модели нет смысла. Их проект это распил денег. Пентагон не получил в свои руки супероружие, которое позволяет ему выигрывать любые военные кампании. И, как мы видим, доминирование США в информационном пространстве не дало им оглушительного успеха в конфликте на Украине», добавил собеседник.

В конечном счете, полагает эксперт, Минцифры стоит сосредоточиться на качественном развитии уже существующих подразделений в силовых структурах. «Это будет более действенный подход, нежели создание отдельных кибервойск, которые будут в чем-то конкурировать, а в чем-то и дублировать соответствующие структуры в Минобороны, ФСБ, МВД и Росгвардии», заключил Леонков.

Теги:

IT

,

армия России

,

Минобороны

,

кибервойна

,

цифровая безопасность

.

минобороны кибервойск россии кибервойска подразделения сша структуры управления

2023-11-1 22:05