Общество: Данные россиян соберут в федеральном регистре

Общество: Данные россиян соберут в федеральном регистре
ФОТО: vz.ru

В России появится Единый федеральный информационный регистр населения. Он будет содержать данные на каждого гражданина страны, собранные федеральными ведомствами. Противники этой инициативы считают, что база может оказаться в руках не только злоумышленников, но и иностранных спецслужб.

Но авторы закона говорят - опасения не имеют оснований, а с новой системой жизнь граждан существенно упростится.

Накануне Госдума в третьем чтении одобрила правительственный законопроект о едином электронном регистре населения. Предполагается, что Единый федеральный информационный регистр (ЕФИР) аккумулирует в себе базы данных из двенадцати федеральных ведомств и фондов. Это в том, числе, МВД и Минобороны, Минпросвещения и Рособрадзор, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования, органы ЗАГС и Федеральная налоговая служба. Как раз налоговая служба и станет оператором регистра.

В Минфине, который выступил главным разработчиком законопроекта, поясняли: данные о каждом включенном в реестр человеке сформируют запись, которой присвоят уникальный неизменяемый номер.

В федеральный регистр включат базовые данные фамилию, имя, отчество (при его наличии), дату и место рождения и смерти, пол и иной пол при его изменении, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, а также СНИЛС, ИНН и иные подобные данные. Также будут включены дополнительные сведения семейное положение, родственные связи.

По замыслу разработчиков, создание единой базы данных призвано не только облегчить работу чиновникам (от сбора данных по налогам вплоть до переписи населения), но и помочь самим гражданам при их обращении в различные учреждения.

Как разъяснили в ФНС, основу регистра составят более 500 млн записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года: 32 вида сведений от рождения до смерти, с присвоением персонального пожизненного номера идентификатора. Планируется, что полностью заработать ЕФИР должен к 2025 году.

Появление единого ресурса, в котором будут собраны данные о каждом гражданине, еще в 2016 году анонсировал премьер Дмитрий Медведев. Проект появился в развитие федеральной программы «Электронная Россия», которая была принята еще раньше в начале нулевых.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле прошлого года. В сентябре документ прошел первое чтение. Ко второму чтению, которое состоялось в середине апреля, проект серьезно доработали: в частности, в нем появился пункт о праве физических лиц запрашивать данные о себе из ЕФИР. Но в ноябре, после первого чтения, «Коммерсант» сообщил о претензиях спецслужб к проекту. Газета цитировала письмо руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергея Беседы начальнику государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой: «Обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повышает риски их неправомерного сбора и распространения, а также разглашения информации о лицах, подлежащих государственной защите (судей, прокуроров, следователей, силовиков и их близких прим. ВЗГЛЯД)».

Беседа сетовал, что разработчики не учли замечания, которые ФСБ направляло еще в июле, и подчеркивал, что проект закона о ЕФИР «нуждается в доработке».

В дальнейшем о претензиях со стороны силовых структур ничего не сообщалось. Зато законопроект вызвал бурную дискуссию в соцсетях, где ЕФИР успели прозвать «электронным ГУЛАГом». С критикой выступали не только публицисты и представители православной общественности, но также юристы и ученые так, более двухсот научных работников поставили свои подписи под призывом отклонить законопроект. Около 125 тысяч подписей собрала аналогичная петиция на платформе CitizenGО. Отметим, что в самой Госдуме обсуждение законопроекта проходило напряженно, не стало исключением и третье чтение: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали против.

Среди критиков закона был, к примеру, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. «Принцип децентрализации информации это азы безопасности, которые известны еще с советских времен, сказал Катасонов газете ВЗГЛЯД.

Концентрация личных данных наших сограждан в едином реестре облегчит потом их утечку к потенциальным врагам России».

Собеседник напомнил о регулярных кражах информации из крупных коммерческих банков, «притом, что чуть ли не половина сотрудников там специалисты по информационной безопасности».

Схожего мнения придерживается и российский IT-эксперт, гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. «На сегодня не существует технической возможности на 100% гарантировать безопасность какой-либо информационной системы, писал Ашманов на портале Roem. Ru. Еще более важно и опасно то, что граждане не получат возможность влиять на процесс сбора, хранения и использования своих персональных данных, считает эксперт.

По словам Ашманова, сторонники создания реестра ссылаются на ситуацию с коронавирусом сейчас «легче будет оказывать адресную помощь именно тем, чьи доходы упали из-за кризиса». Но закон в принципе планируется ввести в действие до 2023-го года, когда про коронавирусную инфекцию все забудут», отметил эксперт.

Авторы законопроекта проигнорировали и позицию РПЦ, принятую Архиерейским Собором еще в феврале 2013 года о «недопустимости любых форм принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов».

Доводы противников проекта в принципе неверны, считает председатель комитета Госдумы по информационной политике, единоросс Александр Хинштейн. «Во-первых, ЕФИР объединит не сами базы Пенсионного фонда, ФНС и других ведомств, а лишь установочные сведения из 12 этих структур. Те данные, которые находятся в базах данных ведомств (сведения о доходах гражданина в базе Пенсионного фонда, медицинские показания граждан и так далее) не попадут в единый регистр», сказал Хинштейн.

Поясним: под установочными данными обычно понимают самые простые сведения биографического характера: от фамилии-имени-отчества до трудового стажа.

По мнению Хинштейна, сбор установочных сведений нужен для того, чтобы правительство «могло более качественно прогнозировать развитие страны, миграционные процессы, экономические показатели».

Во-вторых, по словам депутата, к ЕФИР не сможет получить доступ любое интересующееся ведомство и уж тем более частные структуры, чего так опасаются противники закона. «По закону, каждое из 12 ведомств, которое является поставщиком сведений, будет иметь доступ только к части своего сегмента, не видя общий массив», разъяснил Хинштейн.

Наконец, собеседник полагает, что опасения за сохранность данных сильно преувеличены. С точки зрения безопасности данных, «регистр будет протестирован уполномоченными органами ФСБ и Федеральной службой охраны по максимальному уровню режима секретности». Все компьютерное «железо» и «софт» к нему будут исключительно отечественными, добавил Хинштейн. Что немаловажно, база данных ЕФИР не будет подключена к Интернету, подчеркнул собеседник. «Зайти в компьютер и в удаленном доступе посмотреть «все про всех», как это показывают в детективных сериалах, будет невозможно», подчеркнул глава комитета.

Теги:

IT

,

Госдума

,

ФНС

,

персональные данные

,

защита данных

.

данных данные ефир регистр закона сведения информации хинштейн

2020-5-22 19:00

данных данные → Результатов: 3 / данных данные - фото


Фото: vz.ru

Общество: Денис Давыдов: Террористы это компетентные люди с навыками программирования

Для законопослушного пользователя это не только ничего не поменяет, законопослушный пользователь от этого только выиграет, - заявил газете ВЗГЛЯД директор Лиги безопасности Интернета Денис Давыдов, комментируя новые меры по деанонимизации пользователей в социальных сетях. vz.ru »

2017-08-15 08:06

Фото: vz.ru

Общество: Эксперты оценили уязвимость российских сайтов знакомств

С одного из сайтов знакомств похищены и выставлены на торги личные данные 10 млн россиян. Пока до конца неясно, что именно стало добычей злоумышленников: это могли быть пароли для входа на сайт, доступы к банковским картам или даже интимные фотографии. vz.ru »

2015-01-26 12:46

Персональные данные детей защитили

Согласно законодательству списки учащихся школ, детских садов, колледжей нельзя публиковать в свободном доступе в интернете. Российское ведомство обнаружило множественные признаки нарушений более чем на двух тысячах сайтов образовательных организаций. dni.ru »

2014-10-03 09:53