В детском возрасте, а также у взрослых людей обработка данных в мозгу происходит медленнее. А вот начиная с 17 и до 20 лет человек усваивает информацию легче. Как установили ученые, это связано с активностью ответственного за это участка мозга – так называемой дорсолатеральной части полосатого тела.
Изменения активности этой структуры мозга в зависимости от
возраста ранее изучены не были. Исправить такое положение дел решили специалисты
Лейденского университета. В эксперименте приняли участие 232 человека в
возрасте от восьми до 25 лет без неврологических заболеваний. Им предложили
решить логическое задание с вариантами ответа, обучаясь с помощью подсказок
компьютера.
Результаты сканирования мозга участников показали, что
активность полосатого тела достигает максимума у 17-20-летних молодых людей.
Эксперты пришли к заключению, что этот возраст – уникальный этап, на котором
серое вещество наиболее эффективно "переваривает" поступающие данные, отмечают исследователи в журнале Nature Communications.
Как писали Dni. Ru, ученые установили, что содержащиеся
в рыбном мясе элементы существенно повышают IQ пациента. Дети, которые ели рыбу еженедельно, набирали в тестах почти
на пять баллов больше, чем остальные участники исследования. Кроме того, они в
меньшей степени страдали от нарушений сна.
По данным исследователей, в рыбе содержатся
омега-3-ненасыщенные кислоты, которые, как известно, способствуют уменьшению
риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества важны для
нормального функционирования мозга, глаз и нервов, а также для роста детей.
. dni.ru2017-12-26 13:19