Как минимизировать риск отравления

Как минимизировать риск отравления
ФОТО: dni.ru

Факты безжалостны – практически каждый день люди травятся некачественным фастфудом. И лишь наиболее массовые и резонансные происшествия становятся достоянием СМИ. Так, 22 августа в Кировскую инфекционную больницу были доставлены девять школьников из Красноярского края с пищевым отравлением после ужина в одном из кафе.

Их пришлось снимать с поезда и срочно госпитализировать. Сами

школьники рассказали, что в последний раз ели в закусочной на Ярославском

вокзале Москвы. Сейчас это заведение проверяется прокуратурой.

Однако, несмотря на многочисленные проверки точек общепита,

случаев отравлений меньше не становится. А с началом теплого сезона кривая отравлений

идет резко вверх. Это связано с благоприятными для размножения вредных бактерий

условиями.

В начале лета в Воронеже попали в больницу сразу 19 местных

жителей, отведавших шаурмы. Все они покупали ее в одной и той же точке, где

сириец работал в условиях полной антисанитарии. А в июле 13 жителей Новокузнецка

свалились с отравлением после того, как съели арабский фастфуд, купленный в

незаконно работающей палатке.

В Белгородской области прокуратура временно приостановила

деятельность сразу нескольких киосков сети быстрого питания. Поводом для проверки

стали жалобы граждан, купивших еду в "Русском аппетите". Были найдены нарушения

сразу по семи пунктам санитарных правил.

Примечательно, что опасную еду можно купить не только в

регионах, но и в столице. В июле в столовой компании "Вэлла" отравились сразу 65

человек. Проверка Роспотребнадзора выявила грубые нарушения, в частности, были

обнаружены килограммы просроченных продуктов.

Ежегодно инспекторы ведомства проводят десятки тысяч

проверок точек быстрого питания. Так, в 2015 году их было свыше 20 тысяч. И только

в 28% заведений соблюдались нормы и правила. Наиболее опасными по-прежнему

считаются точки у метро и вокзалов.

Впрочем, каждый человек может минимизировать риск подхватить

кишечную инфекцию. Прежде всего, конечно, не есть в сомнительных местах. А

во-вторых, как ни странно, соблюдать правила личной гигиены, чему нас, кстати,

учат с детсадовской скамьи. Да, именно банальное мытье рук, овощей и фруктов

способно уберечь от множества болезней.

Тщательно мыть руки следует после контакта с деньгами,

посещения общественных мест и перед приготовлением пищи. Грязь на ладонях и под

ногтями способна хороший продукт превратить в сильнейший яд.

Правда, не стоит забывать и о тщательном выборе продуктов

питания. К покупке овощей, фруктов и ягод надо подходить со всей

ответственностью, понимая, что приобретение "не там" грозит серьезными

проблемами. Кстати, как употребление подозрительно дешевого или контрафактного

алкоголя. А просроченный или неправильно хранящийся йогурт или кефир может запросто

отправить на больничную койку. И тут, как говорится, на других

надейся, а сам не плошай – лишь внимание покупателя поможет не оказаться ему в

рядах пострадавших от кишечной инфекции.

.

минимизировать риск отравления

2016-8-26 15:45