Федор-поминальник: как прогонять мертвецов 8 февраля

Федор-поминальник: как прогонять мертвецов 8 февраля
ФОТО: dni.ru

История святогоСвятой Феодор Студит прославился среди своих современников как церковный деятель, который не боится отстаивать истину даже в тех случаях, когда он рискует серьезно пострадать от этого.

Он считал своим долгом отзываться на

волнующие людей вопросы политической и общественной жизни.

За свои твердую позицию монах был неоднократно гоним. Также

Феодор является автором Студийского устава, регулирующего жизнь в монастырях. В

житиях рассказывается, что и при жизни, и по смерти святой совершил множество

чудес, помогая спастись людям от нападения диких зверей, исцеляя страждущих и

избавляя просящих от пожаров.

Пугающие традиции на 8 февраля

В народном календаре этот день носил название Федор-поминальник.

Считалось, что тоскующие по своим родным покойники получают сегодня возможность

разгуливать по земле.

Существовал обычай, который, как считалось, способен уберечь

человека от пугающей встречи, а самого мертвеца – от ненужного беспокойства.

Для этого необходимо было насыпать на могилу земли и произнести: "Не ходите во

двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование".

Гадания на погоду

Какой праздник 8 февраля, согласно народным традициям –

сказать сложно. Но простой люд по каким-то причинам связывал этот день с

горохом. Крестьяне верили, что с его помощью можно узнать погоду.

Для этого необходимо было высыпать сухой горох на блюдо.

Если горошины катались со звоном, то стоило ждать трескучих морозов. Слабый шум

намекал, что готовиться следует к снегопадам.

Простой рецепт каши

Рожденные 8 февраля люди готовили и ели гороховую кашу.

Считалось, что она даст им сил на весь будущий год. Впрочем, не возбранялось

отведать этого блюда и тем, кто никакой праздник не справляет.

Несмотря на всю простоту и даже некоторую аскетичность ингредиентов,

существует множество рецептов приготовления каши из гороха. "Дни. ру" расскажут

о том, как приготовить полноценное блюдо на двух человек всего за 50 минут (при

условии, что подготовительная работа была проделана заранее).

Для этого понадобятся:

Стакан (250 миллилитров) желтого сушеного горохаДва стакана водыСоль50-60 грамм сливочного масла

Горох необходимо тщательно промыть в проточной воде. Затем

из дуршлага переложить в глубокую миску и залить холодной водой так, чтобы она

поднималась над уровнем крупы на десять сантиметров.

Совет опытной хозяйки: чем дольше замачивать горох, тем лучше

он разварится и тем нежнее получится каша

Считается, что отмокать заготовку на кашу можно на всю ночь.

Если вы спохватились о необходимости приготовления этого блюда в тот же день,

то замочить горошины можно и на два часа.

Когда пройдет один час на поверхности воды станут проступать

пена и пузырьки. Необходимо будет слить и вновь залить холодную воду.

Понять, что горох готов к варке можно по тому, что он увеличится

в размерах в два раза. Остатки воды надо будет слить, еще раз промыть блюдо в

проточной воде и переложить в глубокую кастрюлю.

Залив горох двумя стаканами дистиллированной воды нужно

поставить кастрюлю на средний огонь и варить до закипания. После этого мощность

конфорки следует убавить до минимума и варить горох еще 25-30 минут,

периодически помешивая кашу и снимая пенку.

После этого кашу можно будет посолить. Существует опасность

пересолить, поэтому необходимо проявить сдержанность.

Когда горошины начнут разваливаться при простом размешивании

нужно измельчить его картофеледавкой до однородной консистенции и добавит

сливочного масла, тщательно перемешав получившуюся массу. Каша готова.

Именины 8 февраляАммон,Ананий,Аркадий,Арсений,Гавриил,Давид,Иван,Илларион,Иосиф,Климент,Ксенофонт,Мария,Павла,Петр,Симеон,Федор,Филипп. .

горох необходимо кашу февраля день считалось блюдо горошины

2020-2-7 06:13