Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что предприниматели научились обходить проверки надзорных ведомств. Согласно закону, инспекция может проводиться не чаще, чем раз в три года, поэтому по истечении этого срока многие бизнесмены ликвидируют свои фирмы и организуют на их основе новые.
Юлия Мелано добавила, что график ведомственных проверок находится в открытом доступе, поэтому предприниматели всегда заранее уведомлены о грядущей инспекции и готовятся к ней. Например, перед визитом специалистов компании вывозят со склада большую часть товаров, в том числе и некачественных, сообщает газета "Известия".
"Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит все и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовится было невозможно", – рассказала представитель Россельхознадзора.
Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков рассказал, что проверок избегают только мелкие компании, остальных организациям важен авторитет. При этом он отметил, что проблема качества продукции серьезно проявляется в производстве круп.
"Для того чтобы их произвести, не нужно дорогостоящее оборудование, и выпуск можно наладить в любом небольшом помещении. Задача – как можно дешевле сделать продукт и продать, и здесь о соблюдении правил производства, ГОСТов и ТУ, речи быть не может", – рассказал он.
Напомним, по данным Роспотребнадзора, в 2016 году среди 56 тысяч проверенных производителей 66% нарушали санитарные нормы. Тогда же ведомство приняло стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года.
. dni.ru2017-3-29 09:06